首页  中心概况  科学研究  前沿信息  人才培养  服务社会  合作交流  联系我们  科学健身  武体主页 
前沿信息
 前沿信息 
 
当前位置: 首页>>前沿信息>>前沿信息>>正文
黄健翔想用“体育版UBER”拯救中国足球
2015-12-01 20:08   审核人:

黄健翔说,这一次,“不是一个人在战斗”。

  

http://img.jiemian.com/101/original/20151123/144827299753894400_a580x330.jpg

  

一周之内,广州恒大在亚冠决赛中凭借埃尔克森的制胜球击败阿尔阿赫利,时隔一年再度问鼎亚冠冠军;而中国国家队则在世预赛里再度被香港逼平,基本宣告了他们连续第四次无缘世界杯。市场的力量与行政的力量通过国家队与俱乐部的冰火两重天实现了鲜明对比,这也让黄健翔参与的“动吧体育”项目在成立一周年之际祭出大手笔——成立少儿足球统一战线,共同谱写中国足球的新长征之路。

  

这一次,黄健翔“不是一个人在战斗”,与他一起的搭档还有著名投资人白强和荷兰球星斯内德:白强作为“动吧体育”的大股东兼CEO,负责整体事务;二股东黄健翔则是利用自己的知名度,负责品牌的推广、宣传。斯内德由于是现役球员,负责引进足球启蒙培训方法,并在国际上寻求合作,但不参与日常管理。

  

http://img.jiemian.com/101/original/20151123/144827322168695800.jpg

  

恒大三年内两夺亚冠,而国足则基本确定无缘下届世界杯

  

之所以把这一项目成为“体育版的UBER”,是因为黄健翔要利用互联网,把线下的体育资源搜集起来。“比如你要踢球,需要找队友、找场地、找对手甚至找教练,来完成合适的匹配,这也正如利用UBER打车匹配一样。” 黄健翔说,“我们也希望搭建这么一个平台,把民间潜在的教师、球场等足球资源和想参与足球运动的人对接起来。通过低成本的用户体验,真正把全社会的足球资源调动起来。”

  

一年的时间里,“动吧”通过微信公众号的形式存在,调动民间的资源来普及足球。一方面,有志于在业余时间教孩子踢球的足球爱好者可以在微信上提出申请,接受培训后成为正式FODA(青少年足球辅导员),就近上岗教课;另一方面,有兴趣让自己孩子体验足球启蒙课程的家长,可以在微信上就近选择每周的足球体验课程,以较低的成本报名参与。同时,仰仗合伙人斯内德的资源,“动吧”也从荷兰独家引进了适合中国4-12岁少儿足球启蒙培训方法,并请来荷兰青少年足球的专业教练团队为这些FODA提供培训。

  

http://img.jiemian.com/101/original/20151123/14482733077234600.jpg

  

现场嘉宾为俱乐部颁发“动吧统一战线结盟俱乐部”牌匾

  

截至目前,动吧方面给出的数据:荷兰教练团队规模超过了50人,这些“橙衣教练团”在一年中走遍了全国55个城市,为各地中小学、幼儿园、俱乐部和足球爱好者提供培训。与此同时,申请成为FODA的人数累计超过了5万人,注册用户更是超过15万人。而在成立一年之际,动吧也将FODA组织正式更名为“动吧青少年足球志愿者联盟”,号召大家继续为中国足球的前行提供启蒙“动力”。

  

      而说到中国足球,就不得不提到国家队世预赛的再度折戟。动吧创始人之一的黄健翔认为,这正是一个从零开始的契机,中国足球当从打造坚实的基础开始,从扩大足球人口开始:“足球在中国人的生活中消失的太久了。”在周年庆现场,还成立了“动吧少儿足球统一战线”,并为首批来自全国4个直辖市和22个省中72个城市的110家足球俱乐部颁发了“动吧统一战线结盟俱乐部”牌匾,也正是致力于迅速提高足球人口,把先进的教育理念快速推广到全国。

 

  

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079