首页  中心概况  科学研究  前沿信息  人才培养  服务社会  合作交流  联系我们  科学健身  武体主页 
服务社会
 服务社会 
 
当前位置: 首页>>服务社会>>服务社会>>正文
健身后加餐吃什么最佳?
2015-12-01 20:21   审核人:

    之前经常收到,“训练后吃什么最好”、“休息多久能吃?”等等这样的问题。今天告诉你关于训练后饮食的建议,让你不再迷茫。

 

运动后饮食安排的要求:

 

一、不宜立即进食

时间上,运动后忌立即进食,一般来说以休息30分钟过后进食为宜。因为运动时全身血液重新分配,大部分血液集中在肢体肌肉和呼吸系统供运动时的身体活动只用,集中在消化器官的血液则相对减少,消化器官的活动(蠕动)也会有所下降。

 

二、食物要细软易于消化

细软的食物更利于身体快速吸收,让身体迅速得到恢复。

 

三、不宜吃得过饱

运动后,虽然人体的外表已经停止身体的激烈活动行为了,但事实上,体内的肌肉等组织仍然在恢复阶段。胃部蠕动频率也无法达到运动前的正常频率,多吃只会增加肠胃负担,导致消化不良而影响吸收。

 

最后推荐一些不错的练后加餐:

 

一、蛋白粉

蛋白粉是很方便的蛋白质来源,当然也是很不错的练后加餐。它能帮助促进肌肉生长 、提高免疫力、修补细胞与建造组织等。

 

二、牛奶

牛奶和蛋白粉作用相似,不买蛋白粉的健友牛奶也是不错的选择。另外减脂建议喝脱脂牛奶。

 

三、香蕉

而香蕉香蕉含有丰富纤维质、维他命A、钾质和果胶等,运动后吃香蕉能促进人体胰岛素分泌,促进肌肉增长。

 

四、燕麦

由于燕麦中含有其他谷物所没有的丰富的可溶性食物纤维,这种纤维容易被人体吸收,且热量低。和牛奶混搭是很好的选择。

 

五、全麦面包

   由于全麦面包的营养价值比白面包高,它含有丰富粗纤维、维生素E以及锌、钾等矿物质,B族维生素丰富,所以也是很好的练后加餐之选。

 

六、鸡蛋

   蛋白质是人体的重要“建筑材料”,是肌肉增长的必需品,而鸡蛋绝对是健身者最佳的蛋白质来源,另外鸡蛋几乎含有人体必需的所有营养物质,被人们称作“理想的营养库”。

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 |  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号
电话:027-87191806 |  邮编:430079